Istituto Comprensivo di Leini (TO)

Informativa sulla privacy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI AI SENSI E PER GLI EFFETTI
DELL'ART. 13 DEL D. LGS N. 196/2003 e successivo DM 305/2007


L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ rispetta la privacy dei propri utenti e si impegna a proteggere i dati personali che gli stessi conferiscono all’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’. In generale, l'utente può navigare sul sito web dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ senza fornire alcun tipo di informazione personale. La raccolta ed il trattamento di dati personali avvengono quando necessarie in relazione all'esecuzione di servizi richiesti dall'utente, o quando l'utente stesso decide di comunicare i propri dati personali; in tali circostanze, la presente politica della privacy illustra le modalità ed i caratteri di raccolta e trattamento dei dati personali dell'utente. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ tratta i dati personali forniti dagli utenti in conformità alla normativa vigente.


Raccolta di Dati Personali
Dati personali significa qualsiasi informazione che possa essere impiegata per identificare un individuo, una società od altro ente. A titolo puramente esemplificativo e non esaustivo viene raccolto ad esempio il nome ed il cognome, l'indirizzo di posta elettronica (e-mail), l'indirizzo, un recapito postale od altro recapito di carattere fisico, altre informazioni necessarie per contattare l'utente, qualifica, data di nascita e altre informazioni necessarie per la prestazione di servizi richiesti dall'utente.
La navigazione sul sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ avviene in forma anonima. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ non compie operazioni di raccolta dati dell'utente con modalità automatiche, incluso l'indirizzo di posta elettronica (e-mail). L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ registra l'indirizzo IP dell'utente (Internet Protocol, vale a dire l'indirizzo Internet del computer dell'utente) per avere un'idea dell'area del sito che l'utente visita e della durata della visita, nel rispetto della normativa vigente in tema di tutela di dati personali. Tuttavia, L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ non mette in relazione l'indirizzo IP dell'utente con altre informazioni personali relative allo stesso se non dopo averlo debitamente informato del relativo trattamento ed avere ottenuto il suo consenso al trattamento, e solo rispetto ad utenti registrati al sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’. Come molti altri siti web aventi carattere e contenuto indirizzato ai servizi, il sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ può impiegare una tecnologia standard chiamata "cookie" per raccogliere informazioni sulle modalità di uso del sito da parte dell'utente, ma si tratta esclusivamente di COOKIE TECNICI. Per ulteriori informazioni, l'utente è invitato a consultare la successiva sezione dedicata ai "Cookies ".
L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ raccoglie i dati personali dell'utente solo in occasione della sua registrazione all’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’, per emettere un account, necessario all’utente per usufruire di determinati prodotti o servizi dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’.
In particolare la registrazione è necessaria all'utente per accedere all'area riservata del sito destinata esclusivamente al personale scolastico.  L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ usa tali informazioni solamente ove le stesse siano state legittimamente raccolte, in conformità alla presente Politica della Privacy e nel rispetto della normativa vigente.
 
Comunicazione di Dati Personali
In caso di raccolta di dati personali, L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ informerà l'utente delle finalità della raccolta al momento della stessa, ove necessario, richiederà il consenso dell'utente. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ non comunicherà i dati personali dell'utente a terzi senza il consenso dell'utente, salvo le limitate circostanze specificate in seguito nella Sezione  "Ambito di Comunicazione e Diffusione di Dati Personali".
Se l'utente decide di fornire all’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ i propri dati personali, L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ potrà comunicarli all'interno dell'Istituto stesso od a terzi che prestano servizi al suo interno, solo rispetto a coloro che hanno bisogno di conoscerli in ragione delle proprie mansioni, e, ove necessario, con il permesso dell'utente. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ invierà all'utente materiale relativo ad attività di informazione ed a ricerche di mercato solo dopo aver informato l'utente ed aver ottenuto il consenso dello stesso al trattamento, in conformità alle disposizioni vigenti in tema di protezione di dati personali.

Cookie
Un cookie è un piccolo file di testo che alcuni siti web inviano all'hard drive dell'utente in occasione della visita al sito. Un cookie può contenere informazioni quali un ID dell'utente che il sito usa per controllare le pagine visitate, ma le uniche informazioni di carattere personale che un cookie può contenere sono quelle fornite dall'utente stesso. Un cookie non può leggere i dati presenti sull'hard disk dell'utente o leggere i cookie creati da altri siti. Alcune aree del sito web dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ potrebbero impiegare cookie per registrare le modalità di navigazione degli utenti sul sito. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ si serve di cookie per determinare il grado di utilità delle informazioni che fornisce ai propri utenti e per verificare l'efficacia della struttura di navigazione del sito in relazione al supporto di aiuto offerto all'utente per ottenere quell'informazione.
Se l'utente non desidera ricevere cookie durante la navigazione sul sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’, può programmare il proprio browser in modo da essere avvertito prima di accettare cookie e rifiutare i cookie quando il browser avvisa della presenza degli stessi. L'utente può anche rifiutare tutti i cookie disattivandoli nel proprio browser, anche se in tal modo l'utente non sarebbe poi in grado di beneficiare in pieno dei vantaggi del sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’. Tuttavia, non è necessario che l'utente accetti tutti i cookie per usare/navigare in molte aree del sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’, salvo il caso in cui per l'accesso a specifiche pagine web (che sono solamente quelle riservate al personale scolastico) siano necessari la registrazione ed una password.

Si ribadisce che il sito dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ utilizza esclusivamente cookie tecnici, in linea con il provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell'8 maggio 2014, ai fini dell'adeguamento della normativa Italiana a quanto disposto in sede europea (direttiva 2009/136/CE).

Si tratta di cookie trasmessi direttamente dal gestore del sito per finalità strettamente connesse al corretto funzionamento del sito stesso. Questa famiglia di cookie comprende:

  • Cookie di navigazione (o di sessione)
    Questi cookie sono necessari per garantire la normale fruizione del sito web e dei suoi servizi permettendo, ad esempio, di autenticarsi ad aree riservate.
  • Cookie funzionali
    Questi cookie, pur non essendo essenziali, migliorano la funzionalità del sito in quanto consentono all'utente di esprimere delle preferenze persistenti circa alcuni aspetti della navigazione (ad esempio selezionare la lingua).
  • Cookie di Analytics (o statistici)
    Sono considerati nel nostro caso "cookie tecnici" in quanto utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito.

 
Finalità e Modalità di Trattamento dei Dati Raccolti
L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ tratta i dati personali dell'utente per le seguenti finalità di carattere generale: per soddisfare le richieste relative a specifici servizi, per personalizzare la visita dell'utente al sito, per aggiornare l'utente sulle ultime novità in relazione ai servizi dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ o ad altre informazioni che L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ ritiene siano di interesse dell'utente e che provengono dall’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’. Il trattamento di dati personali dell'utente da parte dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’, per le finalità sopra specificate, avviene in conformità alla normativa vigente a tutela dei dati personali.
 
Ambito di Comunicazione e Diffusione di Dati Personali
I dati personali dell'utente non vengono comunicati al di fuori della realtà dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ senza il consenso dell'interessato, salvo quanto di seguito specificato.
Nell'ambito dell'organizzazione dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’, i dati sono conservati in server controllati cui è consentito un accesso limitato in conformità alla normativa vigente a tutela di dati personali.
L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ può comunicare i dati personali dell'utente a terzi in uno dei seguenti casi: quando l'interessato abbia prestato il proprio consenso alla comunicazione; quando la comunicazione sia necessaria per fornire il servizio richiesto dall'utente; la comunicazione sia necessaria in relazione a terzi che lavorano per conto dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ per fornire il servizio richiesto dall'utente (L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ comunicherà a questi solo le informazioni che si rendono necessarie in relazione alla prestazione del servizio, ed alle stesse è vietato trattare i dati per finalità diverse); o per fornire all'utente le informazioni che L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ ritenga sia interessato a conoscere dall’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ stesso e dagli altri enti ad essa collegati (in qualsiasi momento l'utente potrà richiedere di non ricevere più tale tipo di informazioni). L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ inoltre divulgherà i dati personali dell'utente in caso ciò sia richiesto dalla legge.

Diritti dell'Utente; User Account
Se l'utente è un utente è registrato, lo stesso può avere accesso ai propri dati personali accedendo alla pagina in cui sono contenuti. Per chiedere la cancellazione del proprio account presso L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ o qualsiasi altro proprio dato personale, è possibile inviare una e-mail di richiesta al seguente indirizzo: webmaster@comprensivoleini.it
 
Sicurezza dei Dati
Le informazioni dell’account utente presso L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ sono protette da una password per garantire la riservatezza e la sicurezza dell'utente. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ adotta tutte le misure di sicurezza e le procedure fisiche, elettroniche ed organizzative richieste dalla normativa vigente. Anche se L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ fa quanto ragionevolmente possibile per proteggere i dati personali dell'utente, L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ non può garantire la completa totale sicurezza dei dati trasmessi dagli utenti durante la comunicazione, quindi l’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ invita calorosamente l'utente ad adottare tutte misure precauzionali per proteggere i propri dati personali durante la navigazione su Internet, ad esempio assicurandosi di fare uso di un browser sicuro.
 
I Minori e la Privacy
Il sito web dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ è pensato per un utilizzo anche da parte di minori di 18 anni in quanto presenta contenuti puramente didattici, informativi e culturali. Quindi L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ non richiede, in fase di iscrizione, la maggiore età dell’utente, considerato inoltre che la registrazione è richiesta solamente al personale in servizio presso l'ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’.
 
Siti di Terzi
Il sito web dell’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ potrebbe contenere link ad altri siti. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ non condivide i dati personali dell'utente con questi siti e non è responsabile delle pratiche degli stessi in relazione alla tutela ed al trattamento di dati personali. L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ invita l'utente a prendere visione delle politiche della privacy di tali siti per conoscere le modalità di trattamento e raccolta dei propri dati personali da parte di tali siti web di terzi.
 
Modifiche alla politica della Privacy
L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ potrebbe, in base a nuove normative di legge, modificare di volta in volta la presente politica della Privacy. Qualora L’ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’ modifichi in termini sostanziali le modalità di trattamento dei dati personali dell'utente, renderà disponibile tale informazione pubblicando apposita comunicazione sul proprio sito.
 
Domande o Suggerimenti
In caso di domande o dubbi in relazione alla raccolta, all'uso al trattamento, od alla comunicazione o diffusione dei propri dati personali, l'utente può inviare un'e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: TOIC86100V@istruzione.it
oppure rivolgersi alla segreteria dell’ ISTITUTO COMPRENSIVO DI LEINI’, via Provana, 22 – 10040 Leinì (TO) – tel. 0119988398